março 26, 2008

Perfumes: Glossário de Termos

Perfumes: Glossário de Termos

Acorde - uma combinação de várias notas que compostas entre si se transformam em fragrâncias. Um acorde pode ser também uma fragrância não acabada que está em processo de criação.

Bouquet - palavra de origem francesa, que expressa uma mistura de notas florais, normalmente presentes no "corpo" da fragrância. Um bouquet traz beleza e feminilidade ao perfume.

Criação - o poder de criar um novo "cheiro" a partir da composição de diferentes matérias primas, usando tecnologias da perfumaria para enriquecer e dar exclusividade ao perfume.

Destilação - é o processo mais simples, utilizado para flores cujo óleo essencial é mais volátil. Consiste em submeter as plantas à fervura até a evaporação completa da água, deixando o óleo decantar. Pode ser a vapor ou a vácuo.

Enfleurage - mesmo depois de colhida, a flor continua a produzir óleo. Neste caso, utiliza-se o processo de enfleurage, que é a extração. Normalmente se usa gordura animal ou vegetal como solvente. Pétalas de flores são espalhadas sobre placas de vidro cobertas com esta gordura que irá dissolver o óleo. Quando a placa está saturada, o óleo é então separado da gordura por processo de extração.

Fixação - a propriedade que uma fragrância tem de prolongar a vida de seu odor e dar continuidade ao mesmo.

Grasse - cidade situada na região da Provence, França, que por muitos anos foi responsável pela produção das principais matérias-primas para a perfumaria no mundo.

Herbal - nomenclatura usada principalmente para fragrâncias masculinas ou usadas para produtos de banho e limpeza. As notas herbais são provenientes de matérias-primas como as coníferas, pinho e até mesmo a lavanda.

Intensidade - a potência relativa de impressão de uma fragrância. O cheiro que permanece na pele por mais tempo.

Jasmim - "A manteiga é para as docerias o que o jasmim é para as perfumarias" (Brillat Savarin, escritor e gourmet do final do sec.XVIII). Conhecido como a "flor rainha" da perfumaria, o jasmim dá "corpo" ao perfume, riqueza e muita feminilidade.

Lavanda - matéria-prima tradicionalmente usada na composição de perfumes, muito difundida no Brasil. Nativa da Costa Mediterrânea Francesa, hoje é uma das plantas mais utilizadas nas composições de aromaterapia e produtos corporais, por conta de seu aroma exclusivo, herbáceo, mas fresco, com um toque aveludado de notas florais. A lavanda tem um balanço perfeito e promove relaxamento e bem-estar.

Maceração - processo de maturação da fragrância na base do produto.

Nuance - lembrando da estrutura de uma fragrância, distribuída entre notas de saída, corpo e fundo, podemos afirmar que há uma evolução das notas nas diferentes etapas de evaporação. A percepção olfativa (não técnica) não distingue as notas separadamente, mas capta as nuances das combinações destas notas, no todo do perfume.

Oxidação - numerosos componentes das essências são sensíveis à ação do oxigênio atmosférico ou mesmo presente nas matérias-primas. Esses fenômenos de oxidação são catalizados pelo calor ou pelas contaminações por íons metálicos.

Pesado - fragrâncias compostas por notas olfativas mais encorpadas, geralmente doces ou balsâmicas, que dão "volume" ao perfume. A percepção do "pesado" pode estar relacionada ao gosto pessoal de cada um (por exemplo em algumas afirmações de consumidores como perfumes mais sensuais ou doces) ou diretamente à composição do perfume.

Química - é a ciência que estuda a composição das matérias-primas e suas propriedades, a interação entre elas na criação do "cheiro", a interação da base no produto e a fragrância aplicada (por exemplo, as bases para sabonete, amaciante, shampoo, detergente em pó são diferentes entre si e interagem com a fragrância de formas distintas).

Resinas - originárias de fissuras feitas em plantas ou cascas de árvores, são substâncias viscosas que promovem aos bálsamos notas doces e algumas vezes coníferas como o pinho. Muitas vezes, as resinas precisam ser aquecidas antes de serem utilizadas.

Substantividade - é a absorção de perfumes na pele. A formulação do produto também influencia a subjetividade da fragrância.

Temperatura - as fragrâncias devem ser mantidas entre 12° e 15°Celsius para melhor conservação. O perfume jamais deve ser exposto diretamente a luz.

Unguento - produto pouco consistente, de uso externo, pomada.

Volatilidade - a volatilidade da fragrância depende principalmente de sua composição de matérias-primas, que possuem características químicas e moleculares bem diferentes. Normalmente, as fragrâncias frescas ou águas de Colônia são mais voláteis pois as notas cítricas e leves são predominantes na sua composição.

Zêlo - zelar pela integridade da fragrância.



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